14:01 27 Ottobre 2020
Politica
URL abbreviato
8226
Seguici su

Diminuisce sempre più il consenso verso il governo giallo-rosso, ma Giuseppe Conte si conferma il leader più affidabile. La Lega resta primo partito ma accorcia la distanza con il PD.

Precipita la fiducia nel governo Conte, dopo le fibrillazioni all'interno della maggioranza sulla prescrizione. Lo scontro tra Matteo Renzi e il premier Conte e i continui ultimatum di Italia Viva, non solo minano alla stabilità dell'esecutivo ma hanno innalzato al 65% la quota di quanti hanno un'opinione negativa del governo giallo-rosso. 

Secondo quanto rileva il sondaggio di Ixè realizzato il 18 febbraio per il programma Cartabianca,  il 38% degli italiani ha "poca fiducia", mentre il 27% non ha "nessuna fiducia". Il 29% ha "abbastanza fiducia", mentre solo il 6% ne ha molta, per un totale del 35% di intervistati con opinione positiva. 

Il quadro dei partiti politici

Lo scenario politico resta pressoché inalterato con la Lega primo partito con  il 27,5%. Si riduce la forbice con il Partito Democratico, in recupero dello 0,4%. che raggiunge il 20,5%.

Il Movimento 5 Stelle resta al di sotto del 15%, inseguito da Fratelli d'Italia, il partito di Giorgia Meloni, che con lo 0,2% in più si attesta al 12,9%, a due punti esatti di distanza. 

Forza Italia cresce di 0,2 punti e si porta al 6,9%, mentre Italia Viva non sfonda e resta confinato sotto la soglia del 5, con un magro 3%. 

Per quanto riguarda i partiti più piccoli, si rileva la crescita de La Sinistra, che si porta al 3,2%, seguita +Europa al 2,8%. Gli altri partiti restano al di sotto della soglia del 2%.

Il consenso dei leader

Dal sondaggio emerge anche che il premier Giuseppe Conte è il leader che ispira più fiducia. A ritenerlo affidabile è il 39% degli italiani. Lo segue Giorgia Meloni, che in questi mesi ha compiuto un enorme balzo in avanti e si è portata al 33% dei consensi, superando Matteo Salvini che con il 31% è in terza posizione.
Il segretario del Pd Nicola Zingaretti è sostenuto dal 27% degli elettori, mentre continua il calo di consensi verso Silvio Berlusconi (18%).Agli ultimi posti Luigi Di Maio e Matteo Renzi, con il 19% e il 13% della fiducia degli elettori. 

 

 

Tags:
Giuseppe Conte, PD, Lega, Italia
RegolamentoDiscussione
Commenta via SputnikCommenta via Facebook